Письмо от семьи Черкаска
11 августа 2016 года

Письмо от семьи Черкаска
Оба мы из разных городов и разных государств: Артемий, то есть я, из украинского города Харьков, Маринушка — из российского Ульяновска. Познакомились мы по Промыслу Божьему через православный сайт знакомств "Рушник" в конце ноября 2013 года. Маринушка до этого молилась около 4,5 лет (с 10 августа 2009 года) молитвой по соглашению акафистом Ангелу Хранителю (вместе с Болгаром) и чуть больше 1,5 лет (с февраля 2012 года) акафистом благоверным князю Петру и княгине Февронии (вместе с Тремя Озерами). 

Я до пятнадцатилетнего возраста регулярно ходил в церковь, молился, участвовал в церковных Таинствах, после — стал лениться в молитве, пропускал воскресные богослужения, а став совершеннолетним — вовсе впал в блуд, отвернулся от Бога и стал духовно и физически умирать. Пока ходил в церковь, молился святителю Николаю Чудотворцу, прося о помощи в учёбе. По милости Божией, после более 10-летнего блуждания вернулся к Церкви и с начала ноября 2013 года начал вести порядочный образ жизни (насколько это было возможно). Почувствовал, что надо жениться и жену выбирать правильно, без греха. За каждым богослужением просил у Господа прощения за свою гадкую жизнь и просил послать жену (не подругу и не невесту, а именно жену), брак с которой будет угоден Богу и мне полезен. 18 ноября 2013 года зарегистрировался на православном сайте знакомств "Рушник". 26 ноября получил письмо по электронной почте от будущей супруги. В канун Рождества Христова, 6 января 2014 года, мы с Маринушкой встретились лично в Казани, где гуляли и общались в течение трёх дней. Ходили, держась за руки, и не более того. Решили, что будем венчаться, и разъехались по домам. 26 января 2014 года Маринушка поехала в Болгар к батюшке Владимиру (Головину) за благословением на венчание. 18 февраля 2014 года я приехал в Ульяновск насовсем. Через три дня, 21 февраля, нас обвенчал отец Валентин (Головин; сейчас уже — иеромонах Серафим) в храме мученика Авраамия Болгарского. 
Ещё будучи в Украине стал слушать через интернет проповеди батюшки Владимира (узнал о нём от будущей супруги). Духовное делание в виде молитвы акафистами мне было знакомо, поэтому я без раздумий согласился продолжать молиться вместе с супругой акафистами по соглашению. По приезду в Ульяновск стал искать работу. Мне не редко отказывали в устройстве на работу, когда узнавали, что я гражданин Украины. Стали молиться святителю Николаю по соглашению: по молитвам святого, будучи гражданином Украины, легко устроился на работу в турецкую строительную компанию системным администратором, к тому же на работу из дому и с работы домой отвозил корпоративный транспорт, кормили обедом, платили 30 тысяч рублей (для Ульяновска — это немаленькая зарплата)! 

На этом чудеса по молитвам святителя Николая не закончились. Накануне дня памяти святого, 18 декабря, у нас родился сын. Мы не думали, как называть ребёнка заранее, ожидая его появления на свет. Когда я пришёл в роддом к супруге и увидел сына, то понял сразу — это Николай. Кстати, как узнали, что беременны, записали в Болгаре имена для молитвы Божией Матери акафистом образу «Нечаянная радость». Этим же акафистом я молился весь вечер и всё утро, пока Маринушка была в роддоме и рожала. По молитвам Божией Матери роды прошли легко, без проблем и осложнений, и ребёнок родился совершенно здоровый! 
После рождения сына стали молиться акафистом Покрову Пресвятой Богородицы. Также решили, что будем вместе заниматься воспитанием сына и уходом за ним, посему я уволился с работы (неполный рабочий день или удалённый вариант работы в строительной компании были невозможны). В начале 2015 года узнали, что я могу довольно быстро получить гражданство России. С Божией помощью в августе 2015 года его и получил.
 
Всё время, что не работал, занимался поисками работы: сначала удалённой (сидя дома за компьютером), а потом, когда сын подрос, уже и обычной, на полный рабочий день. Результат был — работа проходила мимо. Стал задумываться, почему. Оказалось, что дело во мне. Узнал, что давно знакомое слово «грех» переводится с греческого и буквально означает «промах», «непопадание в цель». Вот и получается, что работы не было из-за моей грешной жизни, которую не бросал. Как говорилось раньше, с началом семейной жизни я вошёл в опыт молитвы по соглашению. И с этих пор стал замечать в себе такие гнусные и мерзкие качества, которые всегда в людях не любил. Господь показывал мне, что в чём других осуждаю, в том-то сам и валяюсь. Замечал за собой гадость, а исправляться не спешил. От крайней гордости, когда случалось, что не по-моему поступают, впадал в другую крайность — уныние (за годы блуждания без Бога и Церкви уныние во мне укрепилось). Видимо, чтобы не дать мне себя погубить, Господь послал работу. Из другого города (Саратова) в начале июня 2015 года предложили работу системным администратором с зарплатой около 50 тысяч, готовы были ждать, пока я получу гражданство и переоформлю все необходимые документы. В общей сложности, согласились ждать полгода. Тут проявилось ещё одно моё качество гнилое — недоверие Богу. Надеясь только на себя и рассчитывая только на свои силы, решил, что в Саратов мы не сможем переехать и там жить. Промысел Божий хотел меня уверить, что всё возможно и работа послана Богом: православная книга о воспитании детей, которую купил вскоре, была издана Саратовской митрополией; в передачах по телевизору, по радио, которые мне попадались на слух, говорили о Саратове; супруга мне говорила, что чувствует необходимость переезжать туда. Никому не поверил, мы остались в Ульяновске у родителей Маринушки. 

И тут начало проявляться во мне ещё большее зло: раздражение на всё, что не по-моему, крик, гнев до безумия, когда вместо моего лица можно было видеть страшную рожу. За годы блуда принял в себя разных гадов, вот и стали они себя проявлять. Особенно ярко действовали накануне воскресных дней, праздников и в те дни, когда собирались причащаться. Стали молиться акафистами архангелу Михаилу, Иоанну Предтече, Божией Матери («Умягчение злых сердец»), святителю Спиридону Тримифунтскому. Продолжали молиться Ангелу-Хранителю, святителю Николаю, благоверным князю Петру и княгине Февронии, целителю Пантелеимону. А в конце 2015 года, когда узнали, что будет второй малыш у нас (доченька) — к акафистам Божией Матери по воскресеньям добавили ещё и акафист «Тихвинской». 

Вооружившись молитвенной помощью, стали регулярно ходить в храм на богослужения, исповедоваться, причащаться. А изменений всё нет. Лишь усугубление наших с супругой отношений, на фоне чего сын стал страдать, у него появилась аллергия. Стали напряженными и отношения с родителями Маринушки. Становилось всё темнее, тучи сгущались — надвигалось что-то страшное. 

К лету 2016 пришло осознание того, что надо что-то делать. Стали ездить в паломнические поездки. Были в этом году и на праздновании памяти Тихвинского образа Пресвятой Богородицы в Трёх Озерах (9 июля). Почти весь день шёл дождь. Несмотря на это, мы с Маринушкой решили пойти крестным ходом вместе со всеми. Наш полуторагодовалый сын Николай всё это время был вместе с нами и мирно спал в коляске укрытый и в курточке-дождевике. Несмотря на то, что Маринушка была на восьмом месяце беременности, идти крестным ходом было ей легко. Мы не первый раз вместе приезжали в храм Рождества Пресвятой Богородицы, не однократно приезжал я сам, каждый раз просил у Божией Матери помощи в исправлении моей жизни, давал обещания не ссориться с супругой и не злиться на сына. И ни разу не сдержал обещаний … Страдают до сих пор от меня.

Всего две недели назад, через книгу преподобного Никодима Святогорца, мы с Маринушкой получили ответ, почему наша жизнь не меняется. В нашем сознании сложилась картинка, что, молясь, ходя в храм, участвуя в Таинствах, мы каким-то волшебным образом избавимся от всех своих грехов без труда. Но это не так. И на деле это мы видели и видим. А всё потому, что мы не делаем главного — сами не трудимся над исправлением себя, не противимся своему внутреннему худому устроению, своим страстям. Вместо доверия Господу и осознание своей немощи — самонадеянность и самомнение. Забываем, что надо всегда просить помощи Божией, особенно в минуты нападения врагов. Стали пробовать вести такую борьбу и увидели, что не умеем, проигрываем сразу. Всё потому, что не просим Господа помочь, вспоминаем о Нём, когда уже натворили делов. Нет ни навыка, ни опыта, ни искреннего желания обращаться к нашему Создателю и Спасителю. Продолжая наступать на грабли, продолжаем молиться и надеемся, что Господь поможет избавиться от болезненного себялюбия, глупого самонадеяния. 

В таком духовном прозрении видно Божию милость, проявленную через молитву по соглашению. Мы сами-то молиться не умеем. А через соборную молитву, когда молятся не один, а двое или трое, действует Сам Господь Иисус Христос. В духовном делании, которое начало возрождаться в Болгаре, сейчас поддерживается и в Трёх Озёрах, — участвуют десятки, сотни тысяч человек. С супругой мы поняли, что нет настоящей любви у нас ни к себе, ни к другим. Святые отцы говорят, что нужно делать дела любви, тогда и любовь появится. Продолжаем молиться теперь уже не только о себе, но и думая о других, которые тоже могут страдать сами от себя, как и мы. 

Помоги всем нам Господь и Пресвятая Богородица!

Фото - Гузель Нафина http://vk.com/guzel_photo