Главная » Храм

История храма

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – самая старейшая и одна из самых красивых сельских церквей Спасского района Республики Татарстан – располагается в с. Три Озера на берегу Чистого озера, отражаясь в его прозрачных водах. 
 

























Храм был основан в 1755 году. Русский дворянский род Молоствовых в 90-ые годы XVII века получил заброшенные земли в Спасском районе и на свои средства помещик Лев Иванович Молоствов построил этот красивейший в нашем районе храм. Главный престол с приделом освящен в честь Рождества Христова, позже пристраивались еще два придела: северный - был освящен в честь Рождество Божией Матери, а южный в честь страстотерпцев Бориса и Глеба. Богослужения в храме длились без перерывов вплоть до 1932 года. 

Сторожилы села (бабушки) рассказывали, что внутри храма было такое убранство, все в золоте блестело. Богатый храм был. Село в 30-е годы в себя вмещало 3052 человека. Для 3-х тысяч и храм соответствующий, большой. Последний настоятель храма иерей Феоктист Беликов в 1929 году был репрессирован в г. Ульяновск (Симбирск). Богослужения прекратились, а храм пришел в запустенье. В здании церкви размещалось и зернохранилище и мельница. В то время от вибраций порушились стены.

Начиная с 1998 года правящих на то время архиерей владыка Анастасий архиепископ Казанский и Татарстанский благословляет молодого, только что рукоположенного священника - иерея Георгия Кондратьева, быть настоятелем этого храма. Он вместе со своей семьей перебрался на постоянное место жительство из г. Ульяновска в село Три Озера. 6 июня этого же года, в Троицкую родительскую субботу, в полуразрушенном храме совершилось первое за семьдесят лет богослужение. К моменту первого богослужения здание храма представляло собой жалкое зрелище - полностью сломана кирпичная ограда церковной территории, карниз храма полностью разрушен, оконные проемы зияли пустыми глазницами. Несмотря на это, начались регулярные богослужения в храме: без окон, дверей, с разрушенной крышей. Во время дождя с потолка лилась вода. Первые года были очень трудными. Но помог Бог и добрые люди. Для трехозерцев открытие храма  явилось значимым событием.

Настоятель иерей Георгий Кондратьев:
- первые пять лет до 2003 г. самые тяжелые были. Бабульки чуть-чуть дышат, чуть-чуть еле ходят, но самую тяжесть на себе они перенесли. Подняли неподъемный груз с помощью Божией только. 


Храм в 1998 г.













Первоначально богослужения проходили в небольшом, с печным отоплением, южном приделе в честь страстотерпцев Бориса и Глеба. В то время некому было работать и служить в храме: не было алтарников, некому было топить печки, продавать утварь и свечи. Молодежь в храм не ходила, только бабушки - на них все и держалось. 
С возобновлением богослужений в храм возвращается главная её святыня - икона Божией Матери «Тихвинская», которую после закрытия церкви прихожане долгое время сберегали в своих домах. Затем она была передана в Болгар в Свято-Авраамиевский храм, где и находилась до той поры, как начала возрождаться церковь села Три Озера. 















В 2003 году Божий Промысл явил человека, загоревшегося желанием восстановить храм. Его стараниями на Пасху 2004 г. были установлены главный купол и крест, которые теперь издалека видны сверкающей позолотой. Это событие послужило началом преображения и храма, и села, и сельчан. Нашлись и другие неравнодушные люди, которые изъявили желание помочь в восстановлении храма. За годы восстановления проделана огромная работа: проведен газ, открыт главный придел в честь Рождества Христова с богатым пятиярусным иконостасом, балконом для певчих, красиво украшенными киотами.

 


















На сегодняшний день осуществлено много реставрационных и строительных работ, как внутри храма, так и снаружи, работает воскресная школа, осуществляется социальное и благотворительное служение. В богослужебные дни храм посещают прихожане всех возрастов, а также приезжают паломниками из разных городов.