Главная » Святыни

Святыни нашего храма

Тихвинская икона Божией Матери
Чудо нашего храма и главная его святыня - местночтимый образ Тихвинской Божией Матери.


Тихвинская икона Божией Матери была написана, по преданию, евангелистом Лукой при земной жизни Пресвятой Богородицы. Одобренная ею со словами: “C этим образом благодать моя и сила”, икона была передана в дар правителю Антиохии Феофилу. После его кончины, икону перевезли в Иерусалим. В V в. в Константинополь, где специально для иконы была выстроена церковь, известная как Влахернская. Несколько веков спустя, в 1383 году икона была явлена в небе над Ладогой. Произошло это явление во времена княжения великого князя Димитрия Донского.  

Как-то на Ладожском озере рыбаки закидывали сети, когда перед ними неожиданно появился необыкновенный свет. Они присмотрелись к нему и увидели, как в воздухе над водою движется икона Богоматери с Предвечным Младенцем на Ее левой руке. Икона прошла над рыбаками и явилась в 30 верстах от озера. Несколько раз она перемещалась в различные места, пока не избрала для себя место близ Тихвина. Повелением Ивана Грозного, посетившего Тихвин для поклонения иконе, около него был устроен мужской монастырь.


В годы советской власти, когда оскудела вера, и воцарилось безбожие, икона покинула Россию и 60 лет пребывала в Америке, в Чикаго, в Свято-Троицком соборе. Только в 2004 году  икона возвратилась на русскую землю в Тихвинский Свято-Успенский монастырь.
 
В нашем храме хранится список этого образа - местночтимая чудортворная мироточивая икона Божией Матери Тихвинская, которая была написана в первой половине XVIII в. специально для этого храма и находилась до самого его закрытия и разорения. Верующие жители села под страхом смерти прятали храмовые святыни по домам. Так, местночтимая Тихвинская икона Богоматери, находясь в деревенских домах, привлекала к себе молящихся. Жители села, во время бездождия, выходили с этой иконой на засеянные поля и вымаливали у Господа долгожданный дождь. В 1988 году икону передали в только что открывшийся Свято-Авраамиевский храм г. Болгар. А через десять лет начал возрождаться и трёхозёрский храм, в который и возвратилась икона особым произволением Божией Матери. 

Через этот образ Господь даёт благословение на зачатие, благополучное рождение и благочестивое воспитание детей. Семьи, желающие, но не имеющие детей по состоянию здоровья, припадая с мольбой к Божией Матери через образ Её «Тихвинская», получают Божие благословение и становятся родителями. А потом со слезами радости благодарят Пресвятую Богородицу за дарованное им дитя - «тихвиненка» и
 через молитвенный подвиг приобретают главное – живого Бога. Случаи разные, но, в основном, где медицинская помощь бессильна, – вступает в действие благодать Божия – по вере и упованию страждущих сердец.

 












2011 год стал новым этапом в жизни церкви. С нашей храмовой святыней начали выезжать на православные выставки и миссионерские поездки по разным городам России для организации молитвенного поклонения Царице Небесной через эту чудотворную икону.
В 2011 году Тихвинская, находясь на православной выставке-ярмарке в г. Самаре, замироточила. В верхней части иконы обильно проступили маслянистые капли, которые стекали по иконе. Периодически образ источает благоухание.

Добрая традиция нашего прихода – крестный ход 9 июля, в день явления Тихвинской иконы Божией Матери. Поначалу с иконой обходили только вокруг храма, но потом решили, что благодать Божия должна коснуться всего села. Теперь с чудотворной иконой крестный ход идёт по селу (более 4 км). Каждый год растет число участников крестного хода, к нему присоединяются специально для этого приезжающие паломники из разных городов России, т.к. семьи, не могущие зачать дитя, по приезду домой после крестного хода, вскоре сообщают радостную новость - мы в ожидании!

Еще одной традицией становится привозить "тихвинят" на праздник 9 июля к Богородице, дабы шествием крестным ходом с "тихвиненком" выразить благодарность Царице Небесной за дарованную милость, молитвенно просить Её дальнейшей милости в благочестивом воспитании дитя и... попросить второго, а кто и третьего "тихвиненка".


СТАРИННОЕ РАСПЯТИЕ 
В нашей церкви находится старинное Распятие, сделанное в первой половине XVII века.

Более трёхсот лет Распятие находилось в Киево-Печерской лавре (мать всех монастырей на Руси), перед ним молились многие люди (в том числе Прохор Мошнин - будущий великий подвижник Серафим Саровский), ныне прославленные в лике святых. Это Распятие монахи спрятали во время разорения Лавры.

В
 начале 60-х годов ХХ в. на территории Киево-Печерской Лавры (в то время там был государственный музей-заповедник) шли земляные работы и бульдозер наткнулся на что-то объемное и твердое. Это был завернутый в несколько слоев ткани Крест в человеческий рост, причем без малейших признаков тления. Спрятанный от рук безбожников, он чудом избежал уничтожения. Распятие попало в семью священника, бывшего настоятеля Киево-Печерской Лавры. Впоследствии Крест бережно хранили в семье его дочери Людмилы и её мужа - о.Георгия. После аварии на Чернобыльской АЭС они переехали в г.Ульяновск. Служил о.Георгий в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на ул.Шолмова, пока его матушка Людмила, а потом и он сам не отошли ко Господу. Многолетняя дружба связывала иконописца-реставратора Александра с семьей этого священника. Перед своей кончиной батюшка отдал Распятие ему, считая тем самым, что отдает Его в надежные руки - руки мастера. А руки у Александра действительно "золотые". После реставрации Крест выглядит как новый. Потребовалось много труда, чтобы восстановить некоторые поврежденные фрагменты святыни. У Александра опухали пальцы, нанося слой за слоем (а их двести) грунта левкас на места повреждений. Как он сам потом признался о.Георгию Кондратьеву (настоятелю нашего храма): "Я душу свою вложил в это Распятие.Иконописец Александр Карпов в дни Великого поста 2013 г. передал это Распятие в трехозёрский храм.
 
Также, фрагменты Креста отдали на радио-углеродный анализ, который показал, что Крест датируется 17 веком.

И теперь, Божиим провидением, Крест получил вторую жизнь и снова открыт людям.
Путь, истина и жизнь (Ин. 14:6) начинается с Креста, без которого спастись нельзя.

Безмерна любовь Божия к нам!



ИКОНА СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАРКА
В храме находится старинная икона святого апостола и евангелиста Марка. Об этой иконе мало что известно. Нет точных сведений, когда и как она появилась в храме. Эта икона находилась в храме вплоть до его закрытия в 1930 году, а потом сберегалась жителями села по домам до момента открытия храма в 1998 году. Она отличается от других икон тем, что выполнена на металлической основе, на ней хорошо видны небольшие округлые отверстия, похоже это следы от пуль - в икону стреляли. Икона не реставрировалась и дошла до наших дней в своем первоначальном виде.